Идеи фермерского бизнеса

Правила стрижки коз.

Для стрижки коз кладут на стригальные столы и связывают им три ноги. Вначале шерсть остригают на ногах, брюхе и груди, затем на шее, голове и на одной стороне туловища. Потом животное переворачивают и остригают другой бок. На всех участках тела шерсть срезают возможно ближе к коже и ровнее.

Производство из козлины.

Козлина различных категорий имеет определенное производственное назначение: из особо мелкой вырабатывается перчаточное шевро, а из особо крупной - кожа типа велюр.

Ческа козьего пуха

Ческу пуха проводят вручную. Это - очень трудоемкий процесс. Только при своевременной правильной ческе можно полу¬чить максимальное количество пуха. Почти для всех зон страны лучшее время для чески - начало февраля, но в зависимости от погодных условий, состояния животных этот срок может изменяться.

Рацион коз

В продуктах питания козы являются очень привередливыми. Не редко они не притрагиваются к продуктам, которые были надкусаны другим животным. Козы едят только то что для них полезно.

Классы козьего пуха.

коза
1-йкласс(1-я ческа)- пух, получаемый путем вычесывания коз, с наличием остевых волокон не более 10% от массы, имеет вид клочков с волнистостью, образовавшейся под действием вычесывающих гребней, и без нее. Мертвые волокна случайные.

Заготовительные стандарты на козий пух.

Козий пух оценивается (классируется) по заготовительному стандарту "Пух козий немытый классированный" и подразделяется на оренбургский, пуховый и ангоро-грубошер-стный.
Оренбургский пух получают с оренбургских коз. Он тонкий, мягкий, эластичный, шелковистый, с однотонной окраской.

Технологические свойства козьего пуха.

Технологические свойства пуха коз различных пуховых пород неодинаковы.

Козий пух.

коза
Этот вид продукции коз представляет особую категорию шерстного сырья. Пух тоньше мериносовой шерсти, а изделия из него обладают легкостью, мягкостью, красотой.

Козлятина.

По вкусовым и питательным качествам козлятина сходна с бараниной, а говядину даже несколько превосходит. В ней содержится в процентах: воды 61,7-66,7; жира 15,1-21,1; белка 16,2-17,1. Козлятина менее жирная, чем баранина. Жир у коз откладывается главным образом на внутренних органах. Полив и внутримышечные отложения выражены слабее.

RSS-материал