4. Способ снятия шкурки кроликов

Опианный способ снятия шкурки - явно не лучший, но для начала работы стерильного цеха уже приемлемый. На каждой давно работающей ферме свои добротные способы, обучаться которым лучше всего на практике. Правилка-сушилка делается из хорошо струганой, слегка подшлифованой доски любой толщины (чем толще, тем лучше), с закруглёнными бортами. Длина 100 см, ширина у основания 25 см, в средней части - 23 см, на расстоянии 5 см, от вершины - 6 см. Красить её не следует. Размеры должны быть не только такими, как здесь предложено. Сделайте сперва такую, поэксплуатируйте! Сами поймёте, каких по размерам и сколько ещё следует изготовить. Бывают и другие, и лучшие варианты правилок. Увидев лучшую, применяйте...

Шкурка на неё просто вешается, не распяливается, Не допускайте, чтобы на концах шкурка заворачивалась в трубочку. Разверните и прибейте гвоздиками к распялке. Иначе ни одна досужая муха не откажется отложить в такую трубку свои яички.

Кстати о мухах. Их в цеху не должно быть категорически. Ни одной. А на запах мяса они
нахально пытаются прорваться в цех. На окнах
следует иметь специальные сетки. Ввиду присутствия мяса, никакими химическими средствами уничтожать насекомых в цеху ни в коем случае нельзя.

Сушить и хранить шкурки надо в соседнем тёплом помещении при нормальной комнатной температуре. В соседнем потому, что таскать их дальше несподручно.

Не в самом забойном цеху потому, что шкурки придётся волей-неволей обрабатывать как минимум нафталином. Иначе заведётся жучок кожеед. А нафталин, как и любой другой яд, с мясом не совместим.

Ни в коем случае в цех, сушилку и на склад шкурок не должны иметь хода крысы. Проникновение этой твари обеспечит гибель всех надежд на прибыльность, А стремиться туда крыса будет с применением всей своей
дьявольской хитрости. Будет рваться даже через потолок и форточку.В штукатурке стен и потолка следует иметь мелкую рабицу, под линолеумом - либо сетку, либо металл. Дверь и косяки, оконные рамы должны быть обиты жестью. Нигде щели в металле более полутора сантиметров быть не должно. Не жалейте средств, дабы не остаться без доходов. И здесь вложенные деньги сохранят грядущие сторицей.

Тушка висит голенькая на шнурках подвески. Она пока не потрошеная. Так долго быть не должно. Следует потрошить сразу, едва развесив мех на правилке, а если есть помощник, то и одновременно, доверив ему мех.

Находим лонное сращение. Это у ануса. Меж задних ног. Там расположена лобковая кость, состоящая из двух половинок, соединённых яркобелым хрящом, идущим тоненькой белой полоскою в данном случае сверху вниз. При подвеске тушки рассчитывайте, чтобы это место находилось на уровне Ваших глаз, Хрящик-то кроличий, нежный. Он легко взрезается бритвенным лезвием.

Ни влево, ни вправо лезвие не пойдёт: там кости. Но хрящик разрежет полностью, и ноги у тушки разойдутся.

Слегка взрезаем поблизости от ануса брюшко, Осторожненько эдак, чтобы не полоснуть по расположенному сразу за наружной кожей и прижатому к ней вплотную мочевому пузырю. Неосторожностью всё испортим: мясо станет пахнуть, как у ретро. Чтобы подстраховаться, просовываем в разрез два пальца, зажимаем меж ними лезвие и ведём его до самой грудной клетки, взрезая брюшко по белой линии. Обнажается в какой-то степени надутый тот самый пузырь, вершиною прикреплённый у самого ануса. Отрезаем анус и прямую кишку от хребта и за возникшее удобное приспособление тянем вниз весь кишечник вместе с пузырём и даже желудком. Потом, уведя мягкий резервуар с опасной жидкостью куда подальше, вырываем пищевод из груди, отбрасываем всё это в тазик на радость дежурным собакам, для которых варёный(!) кишечник кролика - особый деликатес. Обнажаем очень осторожненько печень. Находим в центре печени в специальной складке зелёный желчный пузырёк.

Как снимать шкурку с кроликаОсторожненько вцепляемся в его основание ногтями и тянем вниз (упаси Господь разлить содержимое на мясо!). Он должен довольно легко отсоединиться от печени, но ни в коем случае не дайте ему порваться. Удаляем. Если мочевой пузырь явно пойдёт на выброс или на колбасный завод, желчь в принципе выбрасываться в дальнейшем не должна. Его просто обязаны со временем заинтересоваться фармакология, фармацевтика, медицина.,. Однако, пока, до проявления этой заинтересованности, что поделаешь, выбрасываем.

За сим удаляем из грудной клетки печень вместе с лёгкими и сердцем. Если на печени, как должно быть в акселерационном кролиководстве, вовсе нет никаких белых-крупчатых или червеподобных образований, различного рода водянистых пузырьков - вы кролика растили правильно. А печень в таком случае - самое ценное, самое лакомое, деликатесное и лечебное мясное образование. Покупателям она предлагается отдельно - за тройную цену. С нею идут и сердце, и лёгкие.