3. Забой кролика

Зоотехник
Доставлять назначенного в цех кролика, я уже говорил, следует работнику, в цеху ещё с утра не бывавшему. Обычно это делает по просьбе цеховых работников сам зоотехник. Пересаживает из обычной корзины в специальную цеховую и уже её передаёт в цех. Я говорил, что сообразительность кролика на уровне кошачьей, что учуяв кровь собрата, он может проявить к Вам даже агрессивность. Тут будьте осторожны в определении степени его вины.

Получив кандидата на реализацию, мастер или исполнитель работы должен поначалу выяснить его живой вес и записать этот показатель в плане реализации. Потом взять кролика за задние лапы, поднять, и, покуда животное, неожиданно попавшее в столь непривычное положение - головой вниз, не сориентируется, ещё до того, как начнёт возмущаться невежливостью человека, следует нанести ему незаслуженный удар полицейской дубинкою по затылку (что поделаешь, такое достаётся не только кроликам). До начала конвульсий оглушенный подобным образом тушканчик секунд на пятнадцать зажимается. За это время можно отрубить его голову специальной гильотиною или, если до неё ещё не доросли, обычным русским хорошо наточенным топором на плахе. Если успеете, то обрубите и кончики передних лап. После этого тушку следует подвесить над ванною для слива крови. Поначалу подвесить так, чтобы шея приходилась ниже верха бортов, ибо с наступлением конвульсий кровь будет разбрасываться во все стороны.

Обезглавленный, с обрубленными кончиками передних лап, подвешенный специальными шнурами за каждую заднюю ногу в отдельности, висит тушканчик над специальным тазом или ванной. Будь благословен его краткий жизненный путь! Да сослужат людям добром его лечебное мясо, его красивый мех! Да славен будь его добрый фермер!
Острейшим лезвием мастер проходит сперва по одной задней ноге, делая кольцевой разрез в районе перед скакательным суставом, как бы делая в этом месте брючный срез. Потом обрезается вторая «брючина» - на другой задней ноге. Затем "брюки" разрезаются по "внутреннему шву", от середины одного среза, пройдя через анус, до середины другого среза. Потом отрезается половой орган и крепкими ножницами откусывается хвост.
Забой и разделка тушки кролика
За сим, осторожненько подрезая лезвием, оставляя жир обязательно на тушке, исполнитель работы понемногу спускает шубку по направлению к обрубку шеи, начиная с задних ног. Хитрые специальные повороты большого пальца руки снизу вверх каждый раз понемногу отделяют жировые плёнки от мездры, пристраивая их на тушку. Именно эти повороты и создают крепотуру кисти руки обучающегося. Другая рука при том стягивает саму шкурку вниз. Не увлекайтесь количеством тушек в первый день. Лучше к концу обучения.

Кроличий жир бывает или желтоватым, или белым. Оба цвета допустимы и равноценны, но чисто белый поначалу привлекательнее для неискушенного покупателя мяса.
Окончательно сняв мех, самую окровавленную его часть - в районе горла, следует отжать от крови. Потом надеть волосяным покровом вовнутрь на специальную правилку. Я не стану её описывать, ибо правилки ничем не отличаются от тех, что использовались в ретрокролиководстве и описаны в сотнях его книг, изданных даже в девятнадцатом веке. Впрочем, чтобы не мучить Вас походами в библиотеки, одну из таких правилок-сушилок из книги ретрокролиководства я показываю, сам при том прикидывая, что, пожалуй, это и всё, что мы сохранили из ретро...