2. Качество меха кролика

Управляющий фермой Качество меха "микраксель" может быть столь высоким, что кролик станет расплачиваться за своё выращивание в прямом смысле слова собственной шкурой. Мясо станет бесплатным. Однако в достижении такой победы бесспорно велика сперва роль управляющего фермой, затем мастера стерильного цеха, а ещё потом - менеджера.

Десять дней, когда кролик-акселерат не линяет, а потому имеет первосортную шкурку, "взявшись за руки" медленно прогуливаются по бульвару графика его возраста где-то от 110-го по 160-Я день. Компьютер быстренько улавливает расположение тгой вожделенной десятки и предлагает реализовать на мех и мясо именно правильно одетых кроликов.

Предположим, что модно одетым самцам сегодня 140 дней, а модницам -по 160. Следовательно, в ближайшее время ежедневно такие возраста плюс-минус 5 дней должны по очереди наступать у различных семейных групп кроликов. На ферме, получается, должны быть и окролы плюс-минус пять дней ежедневно... Для этого следует производить ежедневные или (для малых ферм) равномерно частые спаривания очередных крольчих. А с учётом потребностей системы кукушек, не реже, как через три дня. Только тогда можно в любой день безущербно для финансового благополучия фермы потреблять свеженинку. И лишь на фермах, где крольчих менее десяти, будем соблюдать ощутимые посты.

Однако представим, что на ферме 976 крольчих. Каково считать? Ну ладно, 523... Хорошо, пусть 38. Кого именно спаривать сегодня? С кем именно? Ведь с одним можно, с другим получится инбредное спаривание, а с третьим и можно бы, да прошлый раз именно от него данная крольчиха забеременела неудачно... У составителя зоотехплана в такой ситуации, как теперь выражаются, тихо шифером шурша крыша едет не спеша.

Надо иметь либо огромный штат учётчиков (что и было по всей нашей стране после того, как её бывший шеф опрометчиво объявил: "социализм есть учет", а услужливая свора бездельников стала строить именно такое бездноучётное будущее. Они и сейчас успешно пытаются мешать производителю), либо приобрести рассчитанный на современные программы компьютер. К нему компакт-диск с моей головою. И ежедневно спрашивать у машины, кого выгоднее всего завтра назначить в случку, кого и с кем повязать, кого следует куковать, кого назначать в тушканчики. Вообще, что именно следует сегодня и в любой другой из следующих дней делать на ферме.

А первичными данными по сортности шкурок, пока ферма реализацией ещё только собирается заниматься, могут служить изначально имеющиеся в компьютерной программе. Останется лишь проверить их методом, который имеет название "Поцелуй Иуды": смочил слегка руку, даже собственной слюною, провёл кролику по спине и смотри, есть ли на руке шерстинки. Если есть - не первый сорт явно. Целовать такого кролика Иуде ещё через неделю.

Сняв с кролика его шубку, повесив на сушильную досочку (не распяливая(!), но и без складок и скручиваний), мастер осматривает её на предмет обнаружения пигментации мездры. Если у цветного кролика пигментации вовсе нет, - сорт люкс. Eсли чуть, да и то на пузике, - первый сорт, если больше, - второй, если же на спинке, - вообще брак. Оценив таким образом чисто визуально сортность, мастер отмечает ее в плане, который выдал ему для исполнения компьютер. Дальше уж забота машины, оставить сроки прежними или же назначать для стерильного цеха кроликов помоложе, а то, наоборот, дать время дозреть до кондиции. Тут ещё немалое значение имеет наличие свободных отсадочных ячеек в квартах: когда самцов девать некуда -ясное дело, путь им один... Вот этим, в частности, удобна 23-я модель МИНифермы: всегда можно быстро и дёшево увеличить число отсадочных секций на ферме, установив дополнительные кварты.