1. Реализация мяса и меха кролика

На кролико-акселерационной ферме обязательно работает стерильный цех, или, в крайнем случае, участок. Есть мастер стерильного цеха, а если ежедневно в реализацию на мясо и мех ферма направляет более 25 кроликов, то и подмастерье, либо, при ежедневном выпуске более 50 тушек - группа подмастерий. Однако, до ежедневной реализационной мощности фермы в 20 тушек, должность мастера цеха исполняет пока тот, у кого на это остаётся время. Изначально же, естественно, даже эта должность не отпачкована от обязанностей управляющего.

Работа мастера стерильного цеха завершает труд строителей фермы, хозяина, управляющего, сторожей, зоотехников, полеводов, производителей комбикорма, косарей, завершает и тридцатилетний труд самого изобретателя...

Изделие из меха кролика "Зеленые", точнее: "зеленоватые", говорят, что превращать бедненького кроличка в тушку жалко. Владимир Петров - не просто классный мастер стерильного цеха, а мастер-классик с моей самой первой из крупных государственных ферм - поначалу просто не мог без сожаления к животному исполнять свои обязанности. Трогательное тёплое отношение этого славного человека к любым тварям земным было удивительным. Выполняя план работы цеха он говорил кролику, и, казалось, говорил на полном серьёзе: "Мы тебя хорошо кормили? Тебе у нас жилось лучше, чем где бы то ни было? Ты знал, что ты - камикадзе? Так вот, славное доброе существо, настала твоя очередь нас кормить" Телепрограмма и www.yaom.ru и все телепередачи на завтра. . Приговорка такая, очевидно облегчала Володе душу. Особо в сочетаний с мыслью, что "тушканчика" этого и вообще-то на свете б не бывало, кабы не мы, если б от него не ждали с самого начала давно вошедшего в поговорки вечного кроличьего самопожертвования. В сочетании со всем известной аксиомой: участь кролика на земле в любом случае именно в том и состоит, что кого-то он в конце жизненного пути накормит своим ультрацелебным, для этой цели природой предназначенным, мясом; выручит, вылечит, согреет нежным мехом. И что лучше отдать себя собственному доброму хозяину, нежели на расклев воронам или на растерзание презренным шакалам.

Как же происходит сам процесс работы цеха?
Микрасель резко отличается от ретрокролика: мездра его меха удивительно сильна. По крайней мере настолько, что микраксель годен на производство сапог, унт и дублёнок. Снабжена прекрасным собственным продовольственным запасом в виде солидных жировых наростов. Снять шубку с акселерата вовсе не просто. Это не ретро, шкурка которого снималась, как колготки с тощего турнюра. Нужны особые приёмы, при помощи которых жировые прослойки отделяются от мездры и остаются на самой тушке. Приёмы
эти постигаются не в первый день обучения подмастерья. Пройдёт не менее девяти учебных дней, пока мастер сможет мало-мальски серьёзно отвечать зa обученного приёмам этой работы даже способного новичка. Неплохо сочетать это обучение с обучением какой-либо другой кролиководческой профессии, так как нажитая в первый же день кистевая крепотура мешает новичку с неделю. (Советую спасаться от неё стаканом боржоми натощак). И такой срок обучения специалиста бесспорно потом окупится не только количеством спасённого от выброса ценнейшего жира, но и качеством удивительного нового меха "Микраксель" (Запатентованное Лечебный пояс из меха кроликаназвание - МИхайловский КРолик-АКСЕЛерат. Изобретатель Михайлов Игорь Николаевичмеха, к практическому изготовлению которого, начиная со съёма шкурки, первым прикладывает руки именно работник стерильного цеха. Если шкурка после его работы окажется порезанной, зажиренной - некачественной, то ферма лишится основного дохода, а её работники, в том числе и работники стерильного цеха, значительной части заработков. Однако качество меха зависит не только от работы цеха, но и от правильности установления срока реализации кролика. Не столь важно, что мех не зимний. Есть любители шуб из волка, но есть любители и тонких мехов, скажем, от жеребёнка.

Из микракселя делают множество полезных, лечебных и красивых вещей
и лечебный пояс, и ласковое одеяло...
Вот, к примеру:

Дублёнка из кролика Шуба из кролка Из шкурки кролика

Ну, а мясо?
- Мясо следует ежедневно иметь свежениною на столе, а не залежалым в
холодильнике. Однако ввиду этого практически каждый Божий день должен
работать стерильный цех. И его работа должна быть организована так, чтобы
кролик с утра ещё не знал, что на обед приглашен к Вашему столу.

Однако реализовывать на мясо нам выгодно только тех "тушканчиков", мех которых полностью вызрел минимум в первый сорт. После снятия сортность меха легко определяется визуально на любом цветном кролике. Поэтому цветные породы должны выращиваться на ферме помимо альбиносов обязательно. По ним мастер цеха докладывает компьютеру сортность, а тот вносит поправки сроков выхода в товарную продукцию, если в качественном отношении сорт меха оказался принижен.

Дело в том, что сорт шкурки выходящего в готовую продукцию акселерата зависит от многих параметров, рассчитать действие которых человеку почти не под силу. Да и не его это дело: этим занимается компьютер, и занимается уже довольно успешно. Параметры таковы: качество комбикорма, качество сена, непрерывность их наличия в МИНифермах. Не только их, но и воды. Молочность крольчихи. Культура управляющего, кроликовода, зоотехника. Температура воздуха за период выращивания, длина светового дня, календарные параметры и многое другое, что рассчитывать человеку было несподручно. Уточним: человеку до компьютерного века.

Помимо того, разница в сроках выхода шкурки в высокие сорта имеется и половая: обычно самцы вызревают в этом плане дней на десять раньше, нежели самки. Подчёркиваю: обычно. Это не означает "всегда", скорее -«почти всегда», ибо тут многое зависит от погоды и времён года.