Чудо-ферма

кролик
Главная суть изобретения Михайлова - особая конструкция агрегата для содержания кроликов (клеткой это устройство назвать язык не поворачивается, да и сам Михайлов говорит, что "клетка оскорбительна для кролика"). Он представляет собой трехъярусное сооружение со стеллажами, построенное в точном соответствии со стилем архитектора Кваренги, создававшего Петербург на сырых ветрах Балтики. Северная стенка у мини-фермы толстая, глухая, утепленная, а южная - открытая, со свободным доступом тепла, света и свежего воздуха. Все сооружение занимает площадь в 1,4 кв. м, работая практически в автоматическом режиме (даже уборка экскрементов, которые падают вниз, в специальный бак, через решетку из реек, по ко¬торым перемешается кролик).
В ярусах мини-фермы пол решетчатый, под ним - шахты в виде перевернутых усеченных и рассеченных полупирамид. Газы из поддонов, в которые сбрасывается помет кроликов, вытягиваются через вытяжную трубу вверх (по принципу печки). Идущий снаружи прохладный чистый воздух достигает легких кролика.
Опытный повар готовит такое мясо в собственном его (кролика-акселерата) соку, на подлинном его ароматном и не содержащем холестерин жире, не применяя каких-либо посторонних жиров, добавляя по вкусу лишь соль да пряности и никогда ни в чем не вымачивая, что было абсолютным условием приготовления блюд из ретрокролика, у которых, как, наверняка, помнят многие хозяйки, был специфический аромат.
Несмотря на то, что конструкция мини-фермы весьма простая, бывалые фермеры настоятельно рекомендуют не заниматься самодеятельностью на начальном этапе строительства, а приобретать настоящие чертежи. Так как размеры и сама конструкция фермы имеют для производительности первостепенное значение. Именно их, а также лицензию на производство, и предлагает профессор Михайлов из Санкт-Петербурга. Причем совсем недорого - за 6 тыс. рублей.
Дальше уже можно действовать самостоятельно. При этом необходимо учесть, что мини-ферма одна на территории не устанавливается - ей опасен даже слабый ветер (крыша сильно парусит), и поэтому каждая пара мини-ферм скрепляется общей для них односкатной крышей. Кроме того, конструкцию необходимо устанавливать на специальные бетонные подушки, чтобы избежать гниения а по осени и весне - слякоти. В один ряд - шед (этим термином в звероводстве принято обозначать линию клеток) - устанавливается 20 мини-ферм. При этом шед необходимо закрыть сверху оцинкованным железом.
Тщательного обслуживания (чистки, загрузки кормов) мини-ферма требует всего один раз в неделю. Подобную мини-ферму приобрели у Михайлова даже полярники, отправившиеся на очередную вахту в Антарктиду, на станцию "Мирный" - ведь кролик-акселерат отлично себя чувствует и размножается даже при температуре -600С.