Ферма по разведению кроликов-акселератов. Дорога к кролику

Миниферма
Принято считать, что сельское хозяйство в современной Украине и России - дело убыточное, во многом бесперспективное. Правда, если не знать об изобретении профессора Михайлова из Санкт-Петербурга, благодаря которому сейчас десятки российских и украинских кролиководов успешно разводят кролика-акселерата, очень милого, но главное - прибыльного зверька.

Как в свое время метко подметили юмористы Данилец и Моисеенко, и тут они не шутили, "кролик - это но только ценный мех, но еще два-три килограмма логкоусвояемого диетического мяса". К тому же кролики отличаются высокой плодовитостью. Благодаря способности совмещать физиологические периоды лактации (кормления молоком) и сукроильности (беременности), а также короткому периоду последней, от одной крольчихи можно получить за год количество мяса, более чем в 30 раз превышающее ее собственную массу! Из сельскохозяйствен¬ных животных только птица способна превзойти этот показатель. Если грамотно подойти к процессу, кролиководство оказывается весьма заманчивой и перспективной отраслью животноводства. И тому есть примеры.

Дорога к кролику
Интересный факт: большинство из тех, кто решил заняться кролиководством, в послед¬ние годы, до знакомства с методом профессора Михайлова, никакого отношения к сельскому хозяйству не имели, и это, наверное, не случайно... Когда в отрасль идут непрофильные инвестиции,
она действительно представляет коммерческий интерес.

Анатолий Крамин, учредитель казанской фермы "МИАКРО-Каратау", в своем спортивном прошлом тренировал известную казанскую баскетбольную команду; после 90-х активно вошел в торгово-закупочный бизнес, на котором кризис А998 года поставил жирный крест. Наметанным глазом бывшего арбитражного управляющего Крамин увидел, что местный льнокомбинат, занимавшийся кролиководством, идет ко дну, и предложил купить его непрофильный актив всего за 100 тысяч рублей. В эту цену ему обошлись сорок устаревших мини-ферм, плюс поголовье. Совсем недорого по тем временам. Гораздо ценнее оказалась информация о том, что на самом деле кролиководство - более чем рентабельно.

Владелец подмосковной фермы "Нара-МИАКРО", Николай Груднев, в свое время служил в Афганистане, затем в войсках госбезопасности, а после увольнения открыл охранное агентство в Москве (оно до сих пор работает, но делами занимается его заместитель). Когда два года назад Груднев "решил быть ближе к земле и стал искать интересную нишу", нашел хозяйство под Наро-Фоминском, всего в 50 км от Москвы. Взял в соучредители бывшего агронома, у которого эти площади были в аренде. И когда наткнулся в Интернете на технологию разведения кроликов - МИАКРО и убедился, что мяса кроликов на рынке просто нет, все и закрутилось.

Показательно, что основатель метода МИАКРО ("Михайловское акселерационное кролиководство") профессор И. Михайлов - далеко не сельский труженик, и тем более не животновод. Игорь Михайлов - актер, который много лет работал в Театре флота, в Ма¬лом драматическом театре и с 1951 года нимался в фильмах. И вдруг разведение кроликов, да не просто хобби или какое чудачество, а серьезные научные биологические и физиологические исследования. И вслед за ними - открытия и запатентованное изобретение о целой отрасли животноводства.