Разведение виноградных улиток - новая область сельскохозяйственного производства

улитки
Часто, особенно после дождя, в лиственных лесах можно встретить медленно ползущую крупную улитку. Это один наземных моллюсков. Зовут его по-латыни "хеликс помация", что значит "виноградная улитка". В старину ее называли иначе: крышечная, бургундская, яблоневая, А на Руси - великорослая. У многих людей улитки вызывают отвращение. Опыт показывает, что это лишь первая реакция. Поближе познакомившись с этими животными, люди меняют свою точку зрения. Улитки подкупают своей необычностью. Со временем, научившись понимать их, мы начинаем получать огромное удовольствие от наблюдений за ними.

Виноградная улитка, она же Helix pomotia, - довольно крупный наземный брюхоногий моллюск. Пищевые наземные моллюски, известные под названием "виноградные улитки", являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Мясо и икра улиток имеют не только прекрасные вкусовые качества, но и, учитывая содержание большого количества легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезны, оказывают стимулирующее влияние на организм. Кроме того, улитка служит сырьем для производства разных медицинских препаратов, содействующих активизации жизненных процессов и омоложению организма.

С давних времен виноградной улитке приписывают чудодейственное влияние на мужскую потенцию. Это и неудивительно: в мясе улитки находится 70% белка и 30% аминокислот. Этого достаточно, чтобы вылечить не только от сексуальных проблем, но и от других неприятностей со здоровьем. Но больше всего Helix pomotia известна как натуральная "виагра": еще до сих пор на Кипре у понтийских греков улитки считают исключительно мужской едой, женщины их не едят.
улитки

Виноградные улитки очень любят сексуальные игры, предшествующие спариванию. Ухаживание может включать сильные раскачивания из стороны сторону, вытягивания вверх и ритмичные колебания. Сексуальные игры также включают такие действия которые один автор назвал крепкими поцелуями.

Олимпийские игры улиток
Уникальные соревнования уже 21 -й год подряд проводят жители испан¬ского селения Трисио. Они собираются на праздник, кульминационным моментом которого должны1033 стать "гонки" улиток.

В этом году победителем стала улитка по кличке Гомер, которая прошла дистанцию 245 миллиметров за 7 минут - столько отводится на каждый "забег". Всего состязались 40 улиток. Правила состязаний таковы: улитка, весящая всего 6-7 грам¬мов, должна как можно дальше протащить груз, равный весу консервной банки со спаржей - 230 граммов. А по окончании праздника гостей угощают блюдами из... улиток. Хочется надеяться, что "чемпионов забега" оставляют в живых.

улитка
Наверное, именно из-за этого обстоятельства основными потребителями улиток в мире считаются любвеобильные французы. Ведь не зря французы - признанные гурманы - считают блюда из улиток одним из вкуснейших деликатесов. Более того, чтобы удовлетворить спрос населения на эту продукцию, Франция, где выращивание улиток поставлено на промышленную основу, импортирует их из других стран. Тысячи тонн в год! Не шутка ли сказать: улитки, запеченные с сыром, крекеры с филе улиток, панированные, улитки по-лимузински, плакия из улиток, всякие паштеты и салаты... Французы, как, впрочем, и немцы, и испанцы, а также представители других европейских народов, эти блюда обожают. Поэтому улиточный бизнес, который активизировался в последнее время в России, Беларуси и у нас в Украине, ориентируется именно на экспорт во Францию.

улитки
Родиной улиток принято считать Италию. Легионеры Римской империи брали в поход улиток как продукт питания. Позже, во времена колониальных захватов, французы в африканские колонии завезли множество улиток. Роль ее распространителей сыграли и немецкие монахи. В Средневековье они культивировали их на капустных плантациях и ели во время постов. Из Германии улитка расползлась по соседним странам, в южные и восточные районы Европы: Бельгию, Данию, Голландию и южную Швецию. Ныне виноградная улитка проживает в Прибалтике, Украине, Беларуси, Молдове.

Ежегодное потребление улиток превышает 100 тысяч тонн, причем спрос на них регулярно превышает предложение и, по маркетинговым исследованиям западных специалистов, в Европе удовлетворяется не более чем на 60-70%. Собирать улиток в западноевропейских странах почти приостановили: практически вся земля окультурена, и нет крупных природных популяций моллюсков. Потребности рынка удовлетворяются в основном за счет импорта живых моллюсков из стран Восточной Европы и Юго-Западной Азии, а также искусственного разведения.

Разведение улиток, или гелицекультура, - сравнительно новая область сельскохозяйственного производства. Ее интенсивное развитие в последние 20 лет показывает, что при небольших капиталовложениях это направление агротехнической деятельности может в кратчайшие сроки дать большой экономический эффект.

В Украине и других странах СНГ улитки до недавнего времени практически не потреблялись. Но ситуация меняется. Сейчас блюда из наземных моллюсков подаются в престижных ресторанах, а полуфабрикаты из них продаются в супермаркетах больших городов, причем вся эта продукция завозится из Франции и других стран Западной Европы. В то же время в Украине, Беларуси и южных областях России имеются большие природные запасы улиток и благоприятные условия для их разведения.

Первые письменные свидетельства о пищевом использовании крупных улиток относятся к античным временам. В Древнем Риме блюдо из улиток было обязательным атрибутом банкетов и, кроме того, использовалось как лечебное средство. Высокую ценность лечебных свойств продуктов из улиток признавали и в Средневековье. Отвары и экстракты из мяса улиток прописывали при желудочно-кишечных заболеваниях, использовали их при лечении гнойных ран, затяжных кро¬вотечениях и глазных заболеваниях.

Еще с античных времен мясо улиток рекомендовалось беременным женщинам. В наше время его назначают в еду кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, которые требуют регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности, при хондрозах, коллагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. Такие назначения связаны с высоким содержанием в мясе улитки солей кальция.

Основные потребители мяса улиток - Испания, Италия, Франция, Греция, Бельгия и Швеция. Франция ежегодно импортирует около шести тысяч тонн мяса улиток в живом и замороженном виде.

Сбор, а также разведение виноградной улитки, вкусовые и лечебные качества которой давно оценили европейцы, может стать прибыльным бизнесом и в Укра0ине. Заняться этим может практически каждый. Имея несколько соток тенистого сада (улитки любят тень), любой желающий может заняться их разведением на своем участке.

Но запасы улиток в природе не бесконечны. И поэтому, чтобы не нарушать природный баланс, в европейских странах, а также России, Беларуси, Литве, Молдове начали строить улиточные фермы. В Молдове зарегистрировано три предприятия, которые занимаются сбором улиток.

Есть такие "пионеры" и в Украине. Например, один из магнатов улиток признался, что первичные инвестиции в нетрадиционное дело были просто смешными: покупка бензина для автомобиля - чтобы поколесить по окраинам и насобирать первую партию улиток, строительство загородки и закупка корма - отрубей.

Разведение улиток в искусственных, "тепличных" условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.

У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле "весна - осень - весна"). "Товарным" считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес?
Кстати, 1 кг виноградной улитки стоит 3 евро, а садовой - 5 евро.
Но, как и всякий другой бизнес, разведение улиток требует профессионализма и грамотного подхода. А еще - терпения.