Как организовать свое фермерское хозяйство

Фермерское хозяйство Фермерское хозяйство "Лещенко", что в Вольнянском районе Запорожской области, имеет свою, достаточно поучительную, историю становления и не менее интересный путь развития и укреплении. Опыт ого производственной деятельности показывает, что разумный подход к делу и умная организация труда при общем квалифицированном руководстве способны обеспечить успех сельхозпредприятию и в нынешних сложных экономических условиях.

Руководитель хозяйства Виктор Лещенко закончил кулинарное училище и, имея квартиру, жил в областном центре. В 1992 году принял решение уехать из города и заняться сельскохозяйственным производством. Вначале ему дали всего 15 гектаров земли, но, тем не менее, это позволяло начать новое дело. Строить базу решил прямо в поле. По-настоящему ее строительство началось в 1995 году. Самостоятельно пришлось тянуть линию электропередачи, водовод, подводящий газопровод, строить подъездные пути. Постепенно возводились производственные помещения, хранилища, гаражи и другие хозяйственные объекты. Ныне только сама производственная база занимает площадь в 5 гектаров и по своим масштабам и современным строениям сельскохозяйственного назначения скорее напоминает крупную процветающую агрофирму, нежели фермерское хозяйство. А всего сегодня фермер обрабатывает 4 тысячи гектаров земли, однако считает это недостаточным и в ближайшее время намеревается прибавить еще пару тысяч. Выращивает пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сою. В хозяйстве функционирует мельница, небольшой цех по производству крупы, в недалекой перспективе начнет работать маслобойный цех.

Несмотря на солидные объемы производства, на работах занято всего 60 человек. Такой феномен объясняется довольно просто: Лещенко сделал ставку на современные технологии, оснащая хозяяйство современной техникой. Закупают ее в Германии по достаточно высоким ценам: трактор, к примеру, стоил фермеру 113 тыс. евро, жатка - 27 тыс. евро. Но такие затраты в процессе работы быстро окупаются. Так на пахоте отечественный трактор сжигает до 30 л солярки, а «Джон-Дир» берет всего 18 л.

К тому же не стоит забывать, что машины такого класса способны выполнять и объемы работ куда выше отечественных, да и качество их совершенно другое. Подобную "экономию" фермер осуществляет и по другим направлениям своей деятельности. Например, строит зернохранилище, совершенно обоснованно считая, что на элеваторе хранить выращенное в хозяйстве зерно не имеет экономического смысла.

Нельзя не отметить, что и результаты производственных процессов довольно высокие, особенно на фоне соседских хозяйств. По окончании нынешней жатвы оказалось, что урожайность пшеничного поля на круг составила 45 ц/га, а озимый ячмень дал по 28 ц/га.

Такие показатели дают возможность выделять средства для развития социальной инфраструктуры. За счет фермерского хозяйства построено более 3 км дороги с твердым покрытием на пути из Михайловки в Вольнянск, вложено 100 тыс. гривен. Для доставки людей на рабочие места за 20 тыс. евро пр0иобретен микроавтобус. Рабочие своевременно получают заработную плату и к ее уровню претензий не предъявляют.

Соблюдается дисциплина: на рабочих местах запрещено курить и распивать спиртные напитки. Достижения высоких показателей стимулируются материально.

На вопрос о том, как и за счет чего удается вести хозяйство на подобном уровне, Виктор Лещенко отвечает, что сам работает с утра до вечера без выходных, а рабочие - без перекуров. Как видите, на земле можно нормально работать и неплохо зарабатывать.