Виды козлины.

коза
Кожи, вырабатываемые из козлины, по прочности, плотности, растяжимости, красоте товара и гигиеническим свойствам намного превосходят аналогичные полуфабрикаты из овчин и других кож. Козлину взрослых коз подразделяют на хлебную - от русских и других специализированных молочных пород коз и степную - от пуховых, шерстных и грубошерстных пород и их помесей. Хлебная козлина обычно имеет незначительный волосяной покров, тонкую дерму. Из козлины вырабатывают лучшие сорта шевро для верха модельной обуви и других изделий.
Степная козлина, по сравнению с хлебной, менее прочная и плотная. При этом козлина короткогрубошерстных коз по кожевенным качествам приближается к хлебной козлине. Сравнительно хорошую козлину получают от оренбургских и других пуховых коз. Козлина советской шерстной породы коз и их помесей более толстая, рыхлой структуры.
Меховая козлина идет на изготовление дамских манто, детских шубок, оригинального меха "муфлон". Шкура придонских коз пригодна для выработки шубной козлины типа романовской, а советских шерстных и их помесей - для меховой козлины.