Качество козлины.

Качество козлины во многом зависит от сроков убоя коз. Так, сортность летней шкуры, получаемой в июне-июле, низкая, ее используют для выработки обувного и галантерейного шевро и подкладочной кожи. Осеннюю козлину получают в конце августа, сентябре-октябре, сортность ее выше, чем летней. Из этих шкур делают ценные виды обувного шевро, галантерейную и подкладочные кожи, меховые полуфабрикаты (от советских шерстных коз и их помесей). Зимнюю козлину получают с ноября по январь, качество ее сходно с осенней. Из нее вырабатывают обувную, галантерейную кожи хорошего качества, меховые и шубные изделия. Весеннюю козлину получают с февраля по май. Это наиболее низкокачественная козлина, что обусловлено линькой и низкой упитанностью животных в этот период. Поэтому нужно избегать убоя коз в ранневесенний и весенний периоды. Для получения как козлятины, так и кожевенно-мехового сырья высокого качества лучшими сроками убоя коз являются конец лета, осень и первая половина зимы (с августа по январь).