Правила стрижки коз.

Для стрижки коз кладут на стригальные столы и связывают им три ноги. Вначале шерсть остригают на ногах, брюхе и груди, затем на шее, голове и на одной стороне туловища. Потом животное переворачивают и остригают другой бок. На всех участках тела шерсть срезают возможно ближе к коже и ровнее. Недопустимо делать подсечек, то есть остригать шерсть на одном месте два раза, от этого получаются укороченные волокна, снижающие качество руна. Нельзя также срезать шерсть с кусочками кожи. Такая шерсть-шкурка при переработке шерстного волокна повреждает рабочие части машины. При весенней стрижке нужно стремиться снять шерсть цельным руном. С животными следует обращаться бережно; особенно осторожно надо остригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов. После стрижки чабан осматривает коз, если имеются порезы, их дезинфицируют. Одновременно у животных подрезают отросшие копыта.
После стрижки первые один-два дня коз пасут на сухих пастбищах или кормят сеном среднего качества. Если голодные животные наедятся сочной травы, они могут заболеть. Остриженных коз нужно предохранять от простуды и от солнечных ожогов. Для этого первые дни после стрижки во время холодного дождя, сильного ветра и в самые жаркие часы дня их содержат в укрытии.