Технологические свойства козьего пуха.

Технологические свойства пуха коз различных пуховых пород неодинаковы.
Самыми высокими технологическими свойствами обладает оренбургский пух. Хорошими технологическими свойствами характеризуется и пух придонских коз. Он имеет несколько огрубленное, недостаточно эластичное, но длинное волокно. При его обработке трудно отделить ость от пуха, поэтому изделия из пуха придонских коз несколько грубее, чем из пуха оренбургских.
Высокий выход пуха у горноалтайских коз. Но из него получают длинное нешелковистое волокно, которое к тому же слабо пушится во время носки. Средний выход пуховой пряжи составляет 66%, очесов-17%.
В последнее время обращено внимание на увеличение пуховых коз так называемого кашмирского типа (с тониной пуха до 18 мкм).