5. Акселеративное кролиководство - технология будущего

До меня доходят «достоверные» слухи, будто бы на головной моей ферме в Петербурге кролики весят по 20 кг.! Откуда такие сведения? Да псе говорят! А это всего-навсего подтверждение, что у Михайлова всё не так, как у людей. А что такое: значительно лучше? Вот и понимает кроликовод, что 20 килограмм. А на деле значительно лучше у Михайлова означает, что кролик вырастает лишь до 4-х килограммового веса... но всего за 4 месяца! То есть, ещё практически ничего не съев! Ретрокроликовод тоже, бывает, достигает веса кроликов по 4 кило, но к какому сроку? К году! Ну, чуть меньше. За это время его кролик, даже если и выживет, сколько ж корма то перелопатит!

Следует стремиться плодотворно, но абсолютно без применения каких бы то ни было химико-фармакологических или гормональных, препаратов, использовать период становления организма по назначению. Не жалея энергии: в конечном счете именно тогда и получим колоссальную энергоэкономию. Да, это обратный, неожиданный эффект: больше затратишь - меньше утратишь, меньше затратишь - больше потратишь. Парадокс!

Однако, вспомним великого А.С.Пушкина (прадед которого, замечу между делом, был африканцем, служил русскому царю Петру I и возведен им в вельможи). Так вот, наш Пушкин метко выразился: "Гений - парадоксов друг." Ай да Пушкин! Опираясь на литературные традиции России, писатель и здесь и сейчас благодарит великого предка. Работая над этой рукописью по заказу африканским кролиководов из Буркина-Фасо, автор не мог не поклониться также и африканским корням основоположника русской литературы.

Микраксель Если ограничить поступление в организм младенца энергоносителей (корм, теплая вода, материнское молоко), или воды, кислорода; если содержать крольчонка в помещении, трогать руками, брать за уши; если вводить в невинное дитя природы любую отраву (испорченный миазмами, вредными газами, воздух ретрокрольчатника, лекарства, вакцины, пестициды, дезинфекционные яды); если крольчонок вынужден слышать грубые окрики, перебранки персонала фермы; если беднягу беспокоят неумелые, не в меру любопытные или недобрые, завистливые соглядатаи; если он не ощущает профессионально-ласкового к нему (и меж персоналом) обращения, не слышит доброго слова - рост такого обделённого малыша замедлится. Доброе слово и кошке приятно, а мы чем хуже? Считают, что «ум» крольчонка вполне на уровне кошачьего... (Домашнее содержание декоративных ушастиков это полностью подтвердило). Период роста в припоганеных условиях станет продолжительнее, однако, полностью общее ущемление развития ликвидироваться за счёт продления его сроков не сможет. Чтобы как-то справиться с последствиями безобразного отношения к животным, скрыть от потребителя свою нерадивость, производители некоторых видов мяса вводят в организм подопечного специальные гормональные и другие подобные, стимулирующие рост, препараты допингового характера. Чтобы сократить смертность любым способом, на фермах применяют различные вакцинации... В извращённо понятых интересах сбыта применяют красители для придания мясу ультратоварного вида. Однако, это подлые ходы недоброго конкурента: вводимые препараты могут подействовать на здоровье потребителя мяса совершенно непредсказуемо, и уж точно, что не улучшают ни диетических, ни гастрономических, тем более - лечебных - свойств, производимой подобным образом продукции. А Вы наверняка пришли в акселерационное кролиководство именно с целью, познав отрасль, в дальнейшем усилить её главное свойство: положительное, оздоранливающее воздействие на людей. Иначе - зачем?

Быстрый природный рост возможен лишь до той поры, пока половые железы не разовьются настолько, что их секрет (так называется продукция желез) начнёт подавлять действие гипофиза (важной железы внутренней секреции - организатора полезного увеличения веса). С постепенным вызреванием своего "противника" - половых желез - гипофиз утрачивает способность кардинально влиять на рост. Животное в течение оставшейся жизни уже не очень-то и растёт, хоть может значительно окрепнуть, возмужать, даже неприлично ожиреть. Кормление его в тот период, когда уже тратится много энергии даже на простое передвижение и внутренние потребности довольно тяжелого тела, становится малорентабельным. Ожирение - защитный ход организма, буфер, спасавший животное от действия возможного периода бескормицы. Обижаться на ожирение не следует, однако и вызывать его - тоже, ибо ожиревшее животное - не работник. Вот, если б какой-либо диссертант смог разработать полумесячную задержку развития половых желез без дальнейших нежелательных последствий — мы бы значительно приподняли вес реализуемых животных. Учёные мои последователи, ну-тко!

Самый бурный рост наблюдается в начальный период жизни. У кролика это первые четыре месяца. Акселерационное кролиководство тем и славится, что создаёт именно за этот период половозрелое добротное 4-5-килограммовое животное, одетое в прекрасную шубу на высоконоской мездре. Причём из крольчонка любой не мелкой породы (Белый великан, Серебристый, Венский голубой, Бабочка, Светская шиншилла - я так в шутку зову шиншиллу, прежде величавшуюся как «Советская». Не пробовал, но думаю что и Серый великан).