Консультации по телефону:
(056) 734-19-79
Энергия - это топливо, которое животное сжигает для движения, поддержания жизненных функций и т.д. Жвачные получают энергию, преимущественно, из углеводов и жиров, содержащихся в рационе.
Обычно энергия является наиболее ограничивающим фактором рациона. Дефицит энергии наблюдается при недокорме животных. Это довольно общее явление, приводящее к замедлению роста или его остановке, снижению молочной продуктивности, ослаблению организма, снижению резистентно-сти и даже к смерти. Дефицит протеина и других питательных веществ часто дополняет недостаток энергии.
Козы лучше других сельскохозяйственных животных используют грубые и сочные корма. Наиболее ценный корм для коз - зеленая трава и сено.
Зеленый корм (трава пастбищ) - самый дешевый и полноценный корм. Он богат протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедается козами. Зеленую траву козы получают на выпасе, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы после скашивания.
Для поддержания температуры и влажности воздуха на нужном уровне применяются инкубатории. При уходе за яйцами необходимо просвечивать последние для обнаружения проникновения цыпленка в воздушную оболочку. Это необходимо проводить каждый день. Этот процесс делится на две стадии: первая – проникновения цыпленка в воздушную оболочку, вторая – разбивание скорлупы яйца. Цыпленок может задохнуться если он не может пробиться в воздушную оболочку. При просвечивании видно где находиться цыпленок. Также к удушью цыпленка, может привести неправильное его расположение в яйце.
С хлопотами, которые появляются при разведении перепелов в квартире или на даче, справится любой. Очень прибыльным делом является получение от перепелов яиц. Очень хорошим примером для разведения перепелов являются японские перепела яичного направления. Они начинают яйцекладку в возрасте 35-40 дней, за год получается около 280 яиц, а это больше собственной массы в 24 раза. Яйца перепелов диетический продукт. В Японии он является обязательным в рационе школьников. Яйца перепелов помогают при болезнях печени и почек, сердца и желудка, диатезе, слабой потенции.
Мясные козлята растут быстрее при выпаивании молока или заменителя вволю. Молоко может выпаиваться теплым или холодным. Для того чтобы не было расстройства пищеварения, на 1 л молока добавляют 1 мл формалина, 37% формальдегида. Обеспечивают козлятам свободный доступ к сену хорошего качества и к концентратам с содержанием протеина 18-20%, пока они не достигнут живой массы 15 кг, затем скармливают концентраты с уровнем протеина 15%.
Коз ангорской и советской шерстной пород и их высококровных помесей можно стричь второй раз в сентябре.
Если применять электромеханическую стрижку коз, она дает возможность значительно повысить производительность труда, сократить сроки стрижки и облегчить труд стригалей. Машинкой шерсть остригается ровнее и ближе к телу животного, чем ручными ножницами, в результате чего ее настриг увеличивается на 8-10%.
При таком содержании самки постоянно находятся с самцом. Самки такого семейства уживаются и, ощенившись, кормят молодняк, не различая, чей он. Молодняк в возрасте 1,5-2 месяца отсаживают. При этом содержании самки находятся вместе по 2-3 зверька. При достижении ими половой зрелости, к ним подсаживают одного взрослого самца.
При дезинфекции клеток применяется хлорная или белильная известь, едкий натр (каустическая сода или каустик), формалин, креолин и хлорамин. Хлорная известь применяется в виде 1—5%-ного раствора для дезинфекции деревянных предметов, помещений и территорий участка. Металлические детали оборудования от извести портятся.